优秀校友0019——周子健

发布日期:2024-04-14    浏览次数:

周子健

电视学院2003级戏剧影视导演专业

电影制片人

代表作:电影《前任攻略》《金刚川》

一颗用心做戏的匠心

作为2003级学生,我已经参加工作12年。若让我谈其经验与感悟,诚惶诚恐,愿能在这千言中表达我的过往思量。

入学的画面历历在目,从未离开父母远行的我开始了自己真正的人生。如同所有的大学生活一样,我们尽情地挥洒着年轻的光阴,虽说会有无助和彷徨,但是那时的无忧无虑,是千金不换的浪漫。

一次偶然的机会,我作为学校《四川电影界》杂志的工作人员参加了川籍导演王光利的新片发布会,因为提前对片子和导演做了些功课,问的问题都比较在点子上,事后王导问我是什么专业,并给了我一张名片。两个月后,剧组制片主任给我来了电话,当时的我对各部门各职务都不太懂,但是凭着我的勤劳和热情,干遍了剧组里除了摄影和化妆所有部门的助理工作,我甚至给刘仪伟老师做过两周的演员助理。

我人生中另一个转折点就是认识范冰冰和她的经纪人穆晓光,2008年的时候我作为执行导演参与了范冰冰和陈小春主演的电影《精舞门》,杀青之后她们找到我谈话,主题有两个:能不能签约范冰冰工作室和从导演转制作。对于制作人这个职业我一开始是排斥的,但是冰冰很耐心地开导我,并且给予了很优厚的条件,于是我开始了我的制片之路,第一个项目就是部超级大剧《金大班的最后一夜》,群星璀璨,耗资巨大,我在那个项目上领略到了制作的魅力,也暗下决心要成为一个好的制作人。之后,我慢慢转型制作,之前在导演组和其他部门的工作经验也给了我巨大的帮助,后来才明白,决定一个制片主任和制片人的根本区别就是对项目的创作做判断。

转眼来了12年,我有幸认识了现在的好搭档也是新圣堂影业的合伙人田羽生导演,在我们的联手下,诞生了《前任攻略》这个原创国产爱情喜剧IP。文笔至此,《前任攻略3》正在成都如火如茶的拍摄中,转眼间这个系列已拍摄完成三部,华谊兄弟和小米互娱也成为我和羽生创立的新圣堂的重要股东。

回想这12年的过往,不管是导演还是制片人,都要有一颗用心做戏的匠心。导演有导演的基本功和技能,制片人也如此,从预算到决算,从分顺场景表到大计划,从每天的通告到片比,从如何选择一个优秀的项目到最后如何呈现,都需要认真学习,戒焦戒浮躁。

在母校创办25周年之际,感谢学校的培养,也希望学弟学妹们能好好加油,我在新圣堂影业等你们。

文章来自川影25周年校友回忆录造梦家的25岁》)

点击以下链接查看更多精彩故事

校友动态|探班周子健