大学生进行职业生涯规划的意义和目的

发布日期:2014-12-10    浏览次数:

现今,随着我国大学生的逐年增多,就业形势越发严峻,以往大学生毕业前夕进行的指导只能从就业政策形势、求职技巧方法等方面告知,这对于已有规划的学生无疑锦上添花,但绝大部分仍旧不知所措。主要因为大学生入学后的几年中,在自我职业的探索与定位环节上十分薄弱:有的学生虽然对职业充满期望,但对自我与工作世界不得要领;有的学生对职业茫然,而且产生退缩心理;甚至有的学生根本不知何谓目标,浑浑噩噩度过大学生活。

因此,在工作岗位难求的境遇下,毕业生更不知道自己想做什么?适合做什么?能做什么?主要表现在时间、实力和经验等方面准备不足:首先,时间准备不足,误以为找工作从大三开始准备就可以了,其实对社会的认识、资料的收集、能力的提高需要提早作准备;其次,实力准备不足,误认为看得见准备(比如证书、成绩单)比看不见的素质重要。其实用人单位更看重的是个人长期积累的素质,如合作意识、沟通能力、自我认识等。最后,经验准备不足,误认为有一些社会实践的背景就可以帮助自己找工作。其实经验的获取是需要一段时间、反复进行的,个别时间的尝试不表示个人拥有有价值的经验。

从此足以见得,仅于临近毕业时教会他们如何制止个人简历、如何收集招聘信息、如何掌握求职技巧等指导方式已经不能满足当前的形势需要,应该根据新时期的新问题,采用新的工作方式才能逐步解决大学生就业时表现出的不足。

知识和经验的积累是人生成功的关键,是一个不断学习、挖掘、积累的过程。大学期间是学生们知识学习、能力锻炼和培养的关键时期。我们可以指导学生从以下几个方面着手,为他们的职业生涯作充分的准备:

1、学会自我生涯选择:学会独立地、理性地、科学地生涯决策,提高自己的选择能力,关注你自己的内在需要,不要凡事依赖他人。

2、加强社会实践:在社会实践、专业学习中发现自身的职业趣与爱好,看看自己到底喜欢什么样的职业,适合什么样职业。一方面,通过一系列的校内外社会实践提高自己的际交往能力、对职业世界的认识能力,同时发现自己真正职业兴趣,以确立自己的“目标职业”与个人发展方向。一方面,通过社会实践可以探索职业世界,认识职业世界把握职业世界的相关信息,这将帮助你更好地进行职业的择和机会的评估,从而提高你的职业成熟度。

3、关注内在的职业兴趣:进行了职业生涯决策训练与一些社会实践之后,你肯定会发现自己的职业兴趣,这时你就要通过查找相关职业的资料、浏览相关公司的网站了解职业信息,进一步探索和发现你是否真的热爱并且有能力胜任相关的职业。如果答案是肯定的,就可以进行下一步的专业与技能准备,如果还不能确定的话,你就需要进一步探索你的职业兴趣。

4、发展你职业专长:通过对职业的探索、自我的认识、个人条件的评估、职业的选择之后,你就需要不断积累胜任该职业的能力,那么此时你要了解如何才能进行职业专长的积累。需要进行哪些专业学习、培训、社会实践等等,积累特定职业的专业知识。

最终,通过有效组织并实施,进行过职业生涯规划的大学生可以具有以下几项重要的技能:

1、自我评估:了解自己的人格特质、兴趣、价值和能力所在。

2、职业探索:了解职业世界的组织方式,能够收集与评估职业生涯的信息。

3、决策拟定:知道如何有效地进行职业生涯决策。

4、发展满意的生涯选择:知道如何把有关的知识、自身的信念理想以及职业生涯信息并入实际且令人满意的职业生涯选中。

5、展现工作技能:能够利用几种策略进行正确的职业定位,并顺利就业。

6、主动适应工作:了解工作场所的社会需求,以良好的心态主动适应社会和组织文化,主动学习,才能使自己不断进步。

通过职业生涯规划,不仅可以帮助大学生成功积累包括健康的身体、优良的思想道德品质、合理的知识结构、协调的人际关系以及良好的社会适应能力等人生发展的必备资源,同时还能够培养大学生对这些资源的驾驭能力。例如,通过对职业尝试性的定位与选择,反思自己的人生理想和人生态度;通过对个人的评估以及对职业形势的分析,培养自己有选择、有目的地完善知识结构的能力;通过参加各类实践活动,锻炼自己的人际协调能力,培养自己在未来人生发展中的分析、观察以及创造能力等等。