职业兴趣倾向理论

发布日期:2014-12-10    浏览次数:

由霍兰德(Jojn Holland)提出的人格与职业类型相匹配的理论,其理论的观点在于:职业兴趣是个人人格的反映和延伸,人格(包括价值观、动机和需要等)是决定一个人选择何种职业的重要因素;霍兰德将大多数人的职业兴趣(人格)归纳为六种类型:实用型(Realistic Type 简称R)、研究型(Investigative Type 简称I)、艺术型(Artistic Type 简称A)、社会型(Social Type 简称S)、企业型(Enterprising Type 简称E)、事务型( Conventional Type 简称C ),如下表:

喜欢的活动

喜好的职业

喜欢和工具、机械、设备等事物打交道,愿意从事实物性的工作。

I

数学、物理、化学、计算机、社会等学科的研究工作

喜欢创造、自我表达

作家、艺术家、音乐、舞蹈、戏剧等创作表演、设计工作

喜欢帮助他人、喜欢与人合作

教师、社会工作者、服务性行业人人员

喜欢领导和支配和说服他人,希望成就一番事业。

管理、律师、销售、公关等

C

财会业、行政办公等

相关类型喜欢的活动喜好的职业

R型:喜欢和工具、机械、设备等事物打交道,愿意从事实物性的工作。制造业、渔业、野外生活管理业、技术贸易业、机械业、农林业、军事工作等

I型:喜欢处理信息、探索和理解事物,研究需要分析、思考的抽象问题。喜好独立工作。数学、物理、化学、计算机、社会等学科的研究工作

A型:喜欢创造、自我表达作家、艺术家、音乐、舞蹈、戏剧等创作表演、设计工作

S型:喜欢帮助他人、喜欢与人合作教师、社会工作者、服务性行业人人员

E型:喜欢领导和支配和说服他人,希望成就一番事业。管理、律师、销售、公关等

C型:喜欢组织和处理数据,喜欢固定、有秩序的工作,愿意在一个机构里处于从属地位。财会业、行政办公等

霍兰德理论并与之对应的将职业归纳了六种类型:现实性的调查研究性的仪式性的社会性的开拓性的常规性的。人格类型理论的实质在于择业者的人格特点与职业类型的适应。适宜的职业环境使个人可以充分施展自己的技能和能力,表达自己的态度和价值观,并且能够完成那些令人愉快的使命。